860897868
top of page

Alimentação Ayurvédica


alimentação ayurvédica
Aula de culinária ayurvédica: chutney de frutas

A alimentação é o ponto focal na saúde pelos princí­pios da Medicina Ayurvédica. Se alimentar e ter o estilo de vida de forma a respeitar a sua constituição física é o primeiro passa para manter ou reestabelecer saúde. A constituição psicológica interfere muito na conquista do desenvolvimento dos bons hábito, bem como o nível de maturidade espiritual, uma vez que uma alma mais jovens tende a ser mais curiosa e se deixar levar pela satisfação imediata. Mas como definir todas estas constituições?


Para iniciar seu conhecimento neste assunto, apresento no botão abaixo 3  anexos com os Questionários das Constituições Fí­sica, Mental, Emocional e Espiritual para que conheça as suas constituições.





O segundo passo é compreender quais alimentos são mais indicados para cada constituição. Na tabela das Qualidades das Substâncias dos Alimentos é apresentado as propriedades dos alimento para você saber como compor as refeições, a partir de como eles interferem suas constituições:  sabendo se irá agravar (+) ou pacificar (-) a sua constituição. 





 É importante se alimentar de forma a respeitar a sua constituição, incluir os 6 sabores (doce, salgado, ácido, picante, adstringente e amargo) em todas as refeições.

Diretrizes mais amplas de combinação são apresentadas no anexo Hábitos e Combinações.





Para você que quer ler, estudar um pouco mais e aprender algumas receitas, apresento abaixo algumas referências maravilhosas. 


  • Ayurvedic Cooking for Self - Healing - Usha Lad & Dr. Vasant Lad 

  • O Sabor da Harmonia: Receitas Ayurvedicas para o Bem-Estar - Laura Pires

  • Nutrindo Seus Sentidos: Receitas Ayurvédicas para Encontrar o Equilíbrio - Laura Pires


Saúde e Plenitude para você!


bottom of page
860897868